首頁 > 紀檢工作

京珠運營公司:積極開展黨風廉政警示教育係列活動

來源:京珠運營公司  發布時間:2021年06月02日

  為深入推進全麵從嚴治黨和黨風廉政建設,引導黨員幹部廉潔自律,恪守初心,築牢拒腐防變思想防線。京珠運營公司開展“深化‘510我要廉’品牌推進清廉國企建設”主題一係列活動。

  開展一次廉政交心談話。黨員幹部深入一線了解收費人員的思想動態及家庭情況和學習工作開展情況,同時征集工作中好的做法和建議,排解職工的思想包袱和工作壓力。讓職工嚴格按照各項規章製度辦事,做到堅持原則不動搖,執行標準不走樣,遵守紀律不放鬆,將管理與自身自律有機結合,使有形的製度成為無形的規範,不斷提高製度和規定辦事的自覺性。 

  開展一次黨紀黨規知識測試。測試采取閉卷考試的方式進行,考卷分為填空題、選擇題、判斷題,測試內容包括《中國共產黨紀律處分條例》、《廉政準則及相關法律法規》等黨紀法規知識。通過答題活動,有效提升了黨員廉潔自律意識,達到了以考代學、以考促學、以考促廉的目的,激發了大家學習的積極性和主動性,為單位營造了風清氣正的良好氛圍。 

  開展一次廉潔專題黨課教育。專題黨課主要講述了學習黨史的意義、黨的發展曆程、學黨史講廉潔永葆黨員本色、廉潔永遠在路上等四方麵內容。通過回顧典型案例,以點帶麵再次證明重視紀律、紀律嚴明是粉色视频入口黨的光榮傳統和獨特優勢,是黨永葆生機和活力的製勝法寶,教育引導全體職工知行合一,繃緊紀律之弦,始終做到心有所畏、言有所忌、行有所止。 

  開展一次紅色廉政教育基地學習。基層黨支部先後組織參觀漢川市革命烈士紀念碑、王平章紀念館,追尋先輩們足跡,重溫紅色故事,緬懷革命先烈,弘揚愛國主義精神,學習革命先烈的英雄事跡,自覺繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣。在革命紀念碑前全體黨員一齊高舉右手、緊握拳頭,以鏗鏘之聲重溫入黨誓詞,倍感山河無恙的幸福,更加堅定理想信念,永遠跟黨走,立足崗位開創新業績。 

  觀看一部廉政警示教育片。基層黨支部組織全觀看廉潔片《人生如扣》,它以習總書記“扣子論”為主題,講述兩個從小一起上學、一起長大、一起考入公務員隊伍的主人公走上了兩條截然不同的官場之路。一正一反的兩個角色在該劇中形成的鮮明對比,突出點明了“人生的扣子從一開始就要扣好”的思想。通過觀影正反兩個人物的對比更讓大家不斷反思自我,對理想、信念、世界觀、人生觀和價值觀有了更多的思考和認識。 

  開展廉政書畫作品創作。基層黨支部結合黨史學習教育開展廉政書畫作品創作活動,此次作品不限形式,水彩畫、素描、十字繡、鑽石畫等,一幅幅作品通過黨的十九大精神、黨紀法規、紀言紀語、家風家訓等為內容,深入淺出地宣傳廉政理念,達到以畫育廉、潛移默化、潤物無聲的效果,引導黨員幹部職工厚植廉潔文化於心,永葆廉潔本色。